술이란?
작성자 | 관리자 | 키워드 | 음주와건강 |
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작성일 | 2017-10-31 | 조회수 | 13,223 |
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술은 알코올이 1%이상 함유된 음료를 말합니다.
술의 종류는 제조 방법에 따라 발효주, 증류주, 기타 주류로 구분됩니다
- 발효주 : 탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주
- 증류주 : 소주, 위스키, 브랜디, 일반 증류주, 리큐르
- 기타주류
술은 종류와 제품에 따라 알코올의 함유량과 첨가물에 차이가 있습니다.
- 국내에서 일반적으로 시판되고 있는 술의 알코올 함유량은 소주 20%, 맥주 4.5%, 양주 40%, 와인 12%, 막걸리 6% 이며, 최근에는 알코올 함유량이 낮아지는 추세입니다.
- 술을 마신 후 두통, 피로, 졸림, 어지럼증 등은 술에 함유된 알코올에 의한 반응입니다.
[참고문헌]
- 주세법(법률 제13248호)
- 국립암센터(2016) 국민 암예방수칙 실천지침, 음주