자료 > 건강

건강

술이란?

술이란? : 작성자, 키워드, 작성일, 조회수 정보 제공
작성자 관리자 키워드 음주와건강
작성일 2017-10-31 조회수 13,223
첨부파일

술은 알코올이 1%이상 함유된 음료를 말합니다.

술의 종류는 제조 방법에 따라 발효주, 증류주, 기타 주류로 구분됩니다

  • 발효주 : 탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주
  • 증류주 : 소주, 위스키, 브랜디, 일반 증류주, 리큐르
  • 기타주류

술의 종류 - 맥주, 탁주, 과실주

술은 종류와 제품에 따라 알코올의 함유량과 첨가물에 차이가 있습니다.

  • 국내에서 일반적으로 시판되고 있는 술의 알코올 함유량은 소주 20%, 맥주 4.5%, 양주 40%, 와인 12%, 막걸리 6% 이며, 최근에는 알코올 함유량이 낮아지는 추세입니다.
  • 술을 마신 후 두통, 피로, 졸림, 어지럼증 등은 술에 함유된 알코올에 의한 반응입니다.

[참고문헌]

  • 주세법(법률 제13248호)
  • 국립암센터(2016) 국민 암예방수칙 실천지침, 음주