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국민건강증진종합계획 콘텐츠입니다.
영양
대과제
- 건강한 식생활 실천 및 최적의 영양상태 유지 기반 강화
세부 과제내용
- 인구집단별 맞춤형 영양관리 서비스 확대 및 접근성 강화
- 만성질환의 예방 및 관리를 위한 영양 정책 추진
- 올바른 식생활·영양정보의 효율적 제공 체계 구축
세부 추진계획
인구집단별 맞춤형 영양관리 서비스 확대 및 접근성 강화
- 임산부·다문화가정 선정기준 완화 등 영양플러스 사업 확대 및 운영지원 체계 강화를 통해 취약계층 영양 개선 도모
- 아동·청소년·젊은 성인의 아침결식 예방, 과일 채소 섭취 증가 등 영양 문제 해결을 위한 홍보·캠페인 실시, 당류·포화지방·나트륨 섭취에 대한 관리 방안 마련
- 노인 유형별 영양관리 프로그램 도입, 노인복지시설 등 대상 급식 위생 및 영양관리 지원
만성질환의 예방 및 관리를 위한 영양 정책 추진
- 영양과 만성질환에 대한 기반연구를 바탕으로 만성질환별, 생애주기별 세분화된 영양소 섭취기준 및 식생활지침 마련(5년주기)
- 효과적인 교육·홍보 자료 개발 및 보급, 영양사업 및 정책 제안 등으로 연계
올바른 식생활·영양정보의 효율적 제공 체계 구축
- 민·관 협력체계 강화 등을 통한 건강식생활 실천 캠페인 추진
- 국가공인 영양성분DB 제공, 가공·간편식에 대한 영양표시 의무화 확대 등을 통해 건강한 식품 선택권 보장 환경 조성